联系我们

CONTACT
  • 电话:17715956075
  • 手机:17715956075
  • 地址:常州市钟楼区花之园24-6号
老房改造

130㎡精装房改造,西厨、衣帽间、休闲区...变身潮酷个性宅!

作者:家的要素   时间:2021-06-04   访问量:4   来源:家的要素
在前面




屋主是一对年轻夫妻,还养了两只猫咪和一只叫“红烧肉”的柴犬,他们不满意原始精装房千篇一律的整体格局和效果,对未来的居住有着自己的想法和追求,希望新家除了满足“一家五口”的居住需求外,更进一步实现快乐、自在、个性化的生活体验。


设计师将改造的重点放在空间的架构重塑,从空间动线、功能设置、场景体验以及软装氛围的营造入手,触发品质和深层精神共鸣的居家体验。


屋主需求:
1.“三无”需求:无踢脚线、无电视柜、无电线。
2. 喜欢轻松、懒的客厅空间。
3. 女屋主衣物比较多,家中衣物比例是20:1(男主)
4. 平时很少做饭,基本仅限早餐。
5. 现有户型动线并不能满足居住需求,要重新调整。


客厅1.gif


房屋信息



坐      标:成都

户      型:三室

面      积:130

设      计:桐里空间设计

费      用:38w

摄      影:季光



户型图1.png

                    ▲ 原始户型图


布局分析:

1. 原始户型是一个横厅套三的格局。

2. 封闭式厨房非常狭小,L形的操作台根本无法使用。

3. 开门即见客餐厅,公共空间缺少隐私性。


户型图2.png

                    ▲ 平面布局图


最大的改动是整个公共区域架构的优化重塑,着重强调自由灵动的居住空间所体现出的美韵,重视室内的对话与室外的互动


设计策略:

1. 拆除原本封闭式的中厨,改为开放式西厨+岛台。

2. 原次卧和走廊的隔墙拆除,设计为半开放的形式,纳入公区。

3. 整个公共空间化零为整,几乎完全开敞,视觉和路线自由流动。

4. 玄关以玻璃砖作为隔断,让视线有了缓冲。

5. 主卧设计了步入式衣帽间,满足日常收纳所需。




玄关


玄关1.png


玄关保留右侧的立柜,重新做了白色的柜门,跟整体空间融合,不突兀。


玻璃砖作为清透介质隔断,增强客厅的隐私性,同时兼具美观,达到透光不透影的目的,提升空间通透度,半虚半实,相得益彰。


玄关2.png

                   ▲ 从西厨看向玄关


玄关区域的墙面采用混凝土的岩板材质,岩板的硬朗与玻璃砖温和的质感碰撞,在一种更简约的秩序中,制造多样的层次,材质与感官彼此呼应产生共鸣。


玄关3.png

                    ▲ 玻璃砖的光影效果


屋主夫妻俩平时有滑雪的习惯,滑板放在玄关旁边,正好充当“模特”,营造个性不羁的氛围。



PS:

玻璃砖是由两片约5mm-6mm的中空平板玻璃高温压制而成,内部接近真空,光线照射下晶莹剔透,同时拥有良好的隔音效果。




客厅


客厅2.gif

                    ▲ 电视墙后是休闲区


依据屋主明确的“三无”需求(无踢脚线、无电视柜、无电线),在电视背景墙的设计上采用水泥漆材质,中间做了体块的镂空。通过切割、穿插、材质的组合让背景墙显得不那么单调。


空间在线条的勾勒下给人以强而有力的穿透感,壁炉及灯带更是点睛之笔的存在,氛围营造家。


客厅3.png


隐藏的线条灯带弱化自身存在感,沿着相应的空间轮廓渐次排布开来,与墙体一起凹出独特的线条感和曲线造型。


客厅4.png


轨道射灯补足照明功能,又能瞬间点燃整个空间气氛,攫取视觉焦点,打造出轻盈、灵动又不失精致格调的空间语境。


客厅5.png

客餐厅、西厨和生活阳台之间通过折叠推拉门重新进行了开放式布局,让整个公共区域化零为整,几乎完全开敞。


客厅6.png

                    ▲ 黑色木质百叶


沙发一侧特意预留了1.3m的长度设计成地台,与沙发、电视墙形成一个围合,打造轻松、慵懒的客厅空间,也是共享与独立的融合。


流动的空间里,每个单独的区域,在简单纯粹基调的统领下,又各自被赋予不同的主题。


客厅7.png

                    ▲ 音响:B&O


音响是屋主一早就选好的,放在这个空间里丝毫不违和,进一步提升空间格调。


客厅8.png

                   ▲ 光影魅力




餐厅


餐厅1.png


餐厅退让到客厅后方,整面立柜结合嵌入式卡座设计,节约空间。


内嵌的卡座长度正好对应电视背景墙镂空长度,对称的设计让人感受到秩序、庄重、整体与和谐的美感。


餐厅2.png


餐厅左侧则通过简洁的壁龛置物格,增添空间的层次,展示屋主收藏的潮玩,让整体空间更具时尚感。


餐厅3.png


餐厅空间呈现一种朴质又富有气质的极简设计,木色与黑白调的融合,赋予空间无限的想象。


静与动(隐藏式灯带)、黑与白,方形餐桌与圆形灯的碰撞,是藏在秩序下的灵动。


餐厅4.png

                     ▲ 阳台安放猫爬架


整个餐厅的储物空间十分充足,卡座下方也皆是收纳,半悬空的形式,避免卫生死角的同时富有灵动感,舒适实用又有情调。




厨房


厨房1.png


改造后拆除了原本封闭式的中厨,打造为开放式西厨+岛台餐桌,地面采用灰色地砖,对空间进行分区。



PS:

屋主平时很少做饭,基本仅限早餐,因此不太会产生油烟困扰。


厨房2.png

                    ▲ 被迫营业的小猫咪


面与面、线与线之间的联系以及颜色与肌理的对比,在开敞的架构下,营造了一种极简气氛。




主卧


厨房3.png


将公共区域的氛围延伸至主卧,主色调给人一种纯粹、明朗的感觉。


厨房4.png


点状的光源是营造空间氛围的好帮手,也是空间的催化剂,加强了现有装饰的质感与空间的层次感,平衡空间的简约造型。


厨房5.png

                    ▲ 休息区和步入式衣帽间,用黑玻移门隔断


衣柜门采用深色玻璃,镜面般的温润细腻与空间的结合更加和谐,若隐若现的视觉效果,让屋主的隐私得到一定程度的保护,也避免杂乱一览无余。


厨房6.png

                   ▲ 步入式衣帽间


应女屋主需求,在主卧设计了步入式衣帽间,满足各种储物需求,全屋收纳MAX!




休闲区


休闲区1.png


休闲区主要用于屋主夫妻俩工作、看书、打游戏、家庭休闲。地面在原始基础上做了抬高,在步入的同时体现仪式感。


哑光木质百叶作为光线的输入媒介,让方寸之地也妙趣横生,意为营造一个惬意、沉浸式的空间体验(如果是全遮挡的窗帘,效果便会大打折扣)


休闲区2.png

                    ▲ 半开放设计,与公区形成更好的交互与对话


镂空的电视墙既保有空间的通透感也起到区隔作用,重视两个空间内人与人的交流感与独立性,一边办公一边休闲也丝毫不冲突。


休闲区3.png


以简洁造型置物架作为空间线条感的延续,使空间更为纯粹,在放松的环境里获得更专注和高效的成果。


考虑到屋主平时有打游戏的习惯,特意在书桌下放置一个mini冰箱(存放常喝的饮料),更加方便快捷,毕竟在游戏世界里,时间就是金钱。


休闲区4.png

                    ▲ 休闲阅读角


书房角落,放上一个懒人沙发,关上百叶,在幽然静谧的氛围中,感受空间的魅力。

 

休闲区5.png

                     ▲ 空间细节


在暖色灯光的照耀下,木材的沉稳、皮革的质感更凸显出来。




衣帽间


衣帽间1.png


餐厅左侧有一个平开式的隐形门,通往衣帽间。在简洁开敞的空间里,这样的设计可以达到视觉不被切割零碎的目的,空间更显大气。

 

衣帽间2.png


一整面的白色收纳柜墙,再多的衣物也能整齐地放入其中。




卫生间


卫生间1.png


屋主对于卫生间没有特殊需求,考虑到成本问题,所以保留了原来的模样,不过也并不影响整体的呈现效果。

 



生活阳台


阳台1.png

                   ▲ 洗衣机/烘干机:Miele/美诺。


生活阳台放下了洗衣机和烘干机,作为家政区使用。



一组对比图~


对比1.png

                       ▲ 客厅


对比2.png

                     ▲ 西厨

对比3.png

对比4.png


-END-



免责声明:本图文部分源自网络,若有侵权,请联系删除。


上一篇:深圳屋主买下136㎡公寓,LDK、整排书墙、观景落地窗...把“图书馆”搬回家!

下一篇:56㎡错层小宅,中岛、衣帽间和弧形沙发...打造一人一猫的“梦幻城堡”!