联系我们

CONTACT
  • 电话:17715956075
  • 手机:17715956075
  • 地址:常州市钟楼区花之园24-6号
老房改造

她买下108㎡二手房,绿色系+人字拼木地板,打造复古风美宅!

作者:家的要素   时间:2020-09-07   访问量:1   来源:家的要素

说在前面




这套108㎡的公寓位于上海徐汇区,屋主Arelia是一位出版社主编,虽然这套房子的户型布局并不是特别理想,但地段和周边人文环境出众,Arelia还是买下了它,并找到了设计师重新改造。


屋主需求:

1. 房子短期内一个人居住,同时要考虑客房和多功能房的设置;

2. 公共区的客餐厅,Arelia会邀请一些朋友聚餐或看电影;

3. 主卧是Arelia常待的空间,除了配套的卫生间、衣帽间、梳妆台外,还需要写作、阅读和休闲的空间;

4. 风格上,喜欢复古文艺的空间氛围,同时热爱与月亮有关的意象。


微信图片_20200907170859.gif


房屋信息




坐      标:上海  徐汇

户      型:三室两厅

面      积:108

设      计:AWAY-DESIGN

费      用:90万

装修时长:7~8个月



存在缺陷:

1. 原户型为两室两厅一厨两卫,三开间朝南,北侧为公共走道;

2. 入户正对主卧门,缺少玄关空间;厨房窗户面向北侧过道,采光有限;

3. 餐厅被客卫和次卧门撕裂,空间破碎,缺少围合感;

4. 客厅及两个卧室空间狭长,其内部功能布置有较大限制;

5. 两个卫生间,缺少自然采光,稍有不慎,便会显的拥挤。



 平面布局图

设计策略:

1. 原主卧改为次卧(父母房+儿童房),原主卫独立出来作为客卫,卧室门后移,在入户门正对位置设置玄关对景墙,对景墙后设置洗衣收纳区

2. 原次卧改为主卧,卧室门南移,主卫面向卧室内开门,退让出餐厅空间,利用东侧的壁炉和北侧的西厨柜共同营造用餐氛围; 

3. 入户玄关东侧设置换鞋凳和收纳鞋柜,西侧的厨房采用双扇玻璃推拉门,增加厨房通透性的同时,加强了与餐厅的联系和互动;

4. 主卧位于户型东侧的三分之一区域,由北至南,分别设置主卫、衣帽间、梳妆台、就寝区、工作及阅读休闲区,功能丰富;

5. 次卧南北分为多功能房和客房,中间以玻璃隔断进行分割,弥补客房的采光不足;

6. 客厅以书架为背景,用一大幅地毯将沙发,茶几,电视等统一起来,在狭长空间中形成内聚力。

7. 设计语言中尽量保持克制,硬装部分延续了相对现代的风格,而在各空间中主要通过色彩和活动家具及软装饰品来营造复古特质


微信截图_20200907172132.png

                 ▲ 改造前


一起来看看改造后的样子吧~




玄关


微信截图_20200907172147.png


进门左手是鞋柜,右侧是厨房。玄关除了满足收纳的功能之外,也希望能营造归来的愉悦感。推开门,首先看到的是一面绿色的对景墙,鲜花,装饰画,盏盏灯光迎接着主人步入自己的小小王国。


微信截图_20200907172201.png


背景墙下的斗柜,台面之上可以放置花瓶和装饰物,也可以随手放一些小件物品。


微信图片_20200907172208.jpg

 斗柜:北欧表情


斗柜强大的收纳功能,可以弥补进门收纳的不足。


微信图片_20200907172214.jpg


玄关绿色背景墙和厨房白色墙面之间断开,设置了彩色玻璃,强调了背景墙的独立性。左侧的挂画是艺术化处理后的设计平面图,作为进门的对景;右侧屋主特意选了一幅「用餐中的猫」,与对面的餐厅进行趣味互动。




厨房


微信截图_20200907172224.png


进门右侧是厨房,设置了大片的玻璃推拉门,增强厨房的视觉开放性和空间透明性。厨房地面铺设树叶纹小花砖,在白色中制造一些肌理感。(左侧的背景墙绿色跟右侧的柜门绿色是一样的,做法是墙漆选好后,用墙漆现场做色板,再由门板商家定制颜色。)


微信截图_20200907172234.png

 senosan磨砂白亚克力板


厨房以白色为主色调,营造明亮洁净的氛围,橱柜台面和背景板采用杜邦可丽耐人造石,平面和墙面通体设计,实现了无缝拼接。


微信图片_20200907172242.jpg


玄关处设置了穿衣镜,出门之前可以检查一下穿着搭配。金色是绿色和白色主调中的点缀色。玄关柜和右侧的西厨柜连为一体,底部悬空,设置了灯带,显得空间更加开敞。


微信图片_20200907172246.jpg


透过玄关的镜子,反射出餐厅和主卧,层层空间相互交叠。




餐厅


微信截图_20200907172257.png


餐厅结合西厨设置,与厨房相对,视线相通。西厨柜尽头同样是彩色玻璃,里面内置灯带,既可作为餐厅的装饰,也可以为主卫带来采光和照明。


微信图片_20200907172302.jpg

餐椅:TON


手工砌筑的壁炉作为餐厅的背景,增添了古朴和温暖的气息。壁炉现场DIY,用红砖砌筑后,外面刷了乳胶漆,顶部定制了一块胡桃木盖板,颜色跟餐桌接近。


微信图片_20200907172307.jpg

餐桌:Square Roots


西厨的台面,除了作为操作台,还可以放置常用的小电器。


微信图片_20200907172312.jpg


西厨还设计了龙头和台盆,方便简单的清洗和用水需求。台面和背景板同样是人造石一体化处理。


微信图片_20200907172316.jpg


从餐厅回望厨房和玄关,餐厨之间视线相互连通。这里可以看到「用餐猫」壁画跟餐桌的互动关系




客厅


微信图片_20200907172320.jpg


从玄关望向客厅,以层层书架作为客厅的主要背景。


微信截图_20200907172330.png


客厅书架采用悬挑板的形式,强调横向线条,大片的地毯让客厅的视觉中心地位更加突出。阳台与客厅之间设置玻璃移门,光线和视线透过玻璃得到了延伸。


微信图片_20200907172337.jpg

 阅读角


微信截图_20200907172350.png

从餐厅看向客厅和阳台


微信图片_20200907172355.jpg

铁艺竹筐:宜家


从主卧看向客厅电视墙,背景墙采用白色木纹护墙板,突出竖向的肌理(与入户门、餐厅相呼应)


微信图片_20200907172359.jpg


装饰画和电视屏幕共同组成一个画面。


微信图片_20200907172404.jpg


电视背景墙左侧,通过隐形门可以进入儿童房。电视柜和餐桌是同一个系列,胡桃木配暗金色桌腿。


微信图片_20200907172408.jpg


从客厅一侧的洞口可以进入父母房和客卫,客卫外设置了洗衣区。父母房和客卫设计了隐形门,来弱化开门造成的空间破碎感。


微信截图_20200907172418.png


从客厅看向餐厅,客厅天花和餐厅天花之间有结构横梁,为了掩饰横梁,分别在客餐厅天花,做了类似“藻井”的内凹处理,“藻井”一侧做了空调出风口。两个藻井之间的吊顶正好作为主卧门和其相对的背景墙的联系。


微信截图_20200907172427.png


顺着吊顶方向,主卧门正对的位置便是对景墙。另外,白色墙和绿色墙之间设置了彩色玻璃,为了体现这两片墙的体块感,下面的踢脚线也做了隐藏式的处理。




阳台


微信截图_20200907172438.png


客厅休闲区和阳台之前,用透明玻璃门分隔。


微信图片_20200907172442.jpg


阳台放满了绿植,地面搭配植物纹的水泥花砖。角落设计了收纳柜,可以放一些清洁工具。




主卧


微信截图_20200907172453.png

 穿衣镜和帷幔作为软隔断


穿衣镜和墨绿色的帷幔,将其后的衣帽间与卧室休息区分隔开来。镜子是特殊定制的,可以根据需要360°旋转,休息时可以转向衣帽间。


微信图片_20200907172457.jpg


画面中金色和圆弧的元素多次出现,一方面强调空间的柔性,另一方面,多重的镜面,让空间交错叠加,起到放大空间的效果。


微信截图_20200907172507.png

球灯:tom dixon


漂浮的金色圆球突显出「月升」的浪漫主题。


微信截图_20200907172518.png


主卧休息区望向工作和休闲区域。工作区上方设置了中央空调,为了避免阳台拱门弧形跟吊顶的粘连,在拱门天花之上特别设计了凹槽。


微信截图_20200907172531.png


休息区和工作区之间通过纱帘进行弱分隔,阳台作为休闲区跟工作区之间又通过拱门进行区分,各分区之间虽然相通,但都有各自隐性的边界。


微信截图_20200907172547.png


阳台的窗户中间设计了固定扇,两边可以开启通风。中间的固定扇成为窗外风景的画框。


微信图片_20200907172551.jpg


阳台的休闲区,设计了交错的置物架,一侧的吊灯可以在晚上为阅读提供灯光。地面铺设了与客厅阳台同款的水泥花砖。花砖和木地板之间采用密拼的工艺。


微信图片_20200907172556.jpg

窗户内部做了内置百叶


微信图片_20200907172603.jpg


工作区顶上的灯光位置进行了精确计算,避免阅读时产生阴影。




工作桌对面的开放高柜,放置屋主喜爱的小物件。




客卧


微信图片_20200907172617.jpg


客房位于北侧,亲友来访可以居住,以浅绿色作为空间背景。画面中间的白色柜体,借用了南侧多功能室的部分空间,满足更多的收纳需求。


微信图片_20200907172623.jpg

玻璃隔断内置电动百叶


客房与多功能室之间以玻璃隔断进行分隔,隔断内置电动百叶帘,增强私密性。床尾的斗柜屋主选择了比较复古的造型,自然温暖。




多功能室


微信截图_20200907172632.png


多功能室目前是半开放区,同时也是看漫画、练琴和休闲健身的场所,将来还可以作为儿童房使用。因此在颜色选择上,使用了偏中性沉静的浅蓝灰色。


微信图片_20200907172637.jpg


多功能室设有衣柜,工作台和书架,铺上榻榻米便是独立房间。




卫生间


微信图片_20200907172641.jpg


主卫可经衣帽间进入,墙面延续了主卧的墨绿色。地面铺设阳台同款水泥花砖,与墙面的绿/白色方砖相呼应。


微信截图_20200907172651.png


正对的是洗漱台和收纳柜,左侧抽屉满足基本收纳,右侧高柜最上面可以收纳浴巾和毛巾等物品,中间的开放格原计划是放置电毛巾架,最下面可以放脏衣篮。


微信图片_20200907172655.jpg


定制家具设计上我们将竖板和横板突出,强调了柜子的骨架感。这里的彩色玻璃跟餐厅的彩色玻璃是一体。


微信图片_20200907172700.jpg

 浴缸上方画作:张乐陆「么么黑」系列


洗漱、浴缸、马桶、淋浴、收纳...共同形成了“完美”的主卫。


微信图片_20200907172704.jpg


客卫空间不大,为了避免拥挤感,整个空间用白色大理石为底色,搭配金属五金,简洁又富有细节。马桶之上是壁挂洗衣机,马桶和洗漱台之间用透明玻璃进行分隔。


•        •

 - 设计师采访 - 


Q
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A

屋主的功能需求是设计灵感的主要来源,另外,屋主对绿色系的偏爱,为这个项目提供了设计底色。




Q
你对这套作品最满意的地方是哪里,为什么?
A

最满意的就是,项目的施工完成度和软装产品选择,比较好地实现了最初的设计。




Q
为了满足顾客的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
A

设计中的每一处考虑都是屋主需求的回应,可以说处处都是个性化的定制。从墙面墨绿、浅绿颜色的选择,到家具产品样式的搭配,再到整屋定制家具的设计。设计师都倾注了大量的时间和精力。在整个过程中,屋主的积极配合和审美在线给项目的实现提供了最大的支持。




免责声明:本图文部分源自网络,若有侵权,请联系删除。

上一篇:99㎡小三居改造,塞下大冰箱、电系家政区...还有超多收纳,太值了!

下一篇:一次成功的改造,85㎡老房焕然一新,简约漂亮又大气

扫码关注

添加微信

返回顶部