联系我们

CONTACT
  • 电话:17715956075
  • 手机:17715956075
  • 地址:常州市钟楼区花之园24-6号
老房改造

89㎡学区房改造,住三代人一点不挤,还有超棒儿童房!

作者:家的要素   时间:2020-08-31   访问量:2   来源:家的要素
说在前面





为了孩上学,屋主买下了这套05年的学区房,一家三代人同住。


房子本身并无不好,客厅朝北但采光和视觉通透性都算上乘,主卧朝南且自带阳台。尽管如此,要在89㎡的建筑面积里承载三代人的日常起居,多少还是显得有些不胜从容。我们打破原有格局两室变三室,一卫改两卫,住三代人一点不挤,反而舒适度提升了不少~


微信图片_20200831081709.gif


房屋信息



坐      标:江苏 南京

户      型:三室两厅

面      积:89

设      计:吾索设计

摄      影:EMMA

费      用:35w

装修时长:6个月


微信截图_20200831081731.png





设计策略:

1. 亟待解决的问题是增加一间卧室供老人使用经过规划,我们将厨房和餐厅整合在一起,原厨房空间改造为老人房,改造后的餐厨之间设计隐藏式移门,解决烹饪油烟问题。

2. 考虑到日常洗漱频率,我们在主卧设计了一个独立的卫生间,采用长虹玻璃移门隔断,保证透光的同时也能兼顾隐私。




玄关


微信截图_20200831081747.png

                   ▲ 从走道看向玄关


微信截图_20200831081757.png

 

原入户门位于客厅,进来后所有内部空间尽收眼底一览无余,缺乏心理上的缓冲地带,于是我们在入门处设计了鞋柜,利用鞋柜划分出入户门厅的空间过渡,起承转合更加自然。




客厅


微信截图_20200831081805.png


客厅不大而家里人较多,沙发如果选择常规三人位很占空间,日常生活中人们一般也不会紧挨着排排坐,所以我们最终放弃围合式沙发,转而选择了无扶手的款式


这种沙发结合窗台地台的形式,让空间更加灵活随性,也方便家人之间的互动。


微信图片_20200831081811.gif


电视墙面装饰柜设计了滑动柜门不需要看电视时,可以把移门合起来,以此保持敞开部分的和谐与统一。


微信图片_20200831081818.jpg


现场制作的电视柜及滑动柜门。


微信截图_20200831081828.png


躺椅和杂志架也都选择轻便灵活的款式。


微信图片_20200831081838.jpg


客厅有一整面飘窗,飘窗在住宅中可塑性不大,但在这个空间里却起到了极重要的作用。


设计师利用这个窗台的结构赋予原木的材质并增加踏步,兼顾其作为地台的功能属性,并预留暗藏灯光,与电视墙、沙发墙连贯成整体。



微信截图_20200831081849.png

微信图片_20200831081855.jpg

 地台与沙发墙和电视墙相接


《住宅读本》里,中村好文这样解读住宅的内在:「所谓住宅,不仅仅是一个让人的身体栖息在内过日常生活的容器,还必须是能让人的内心安稳地、丰富地、融洽地持续住下去的地方。


微信截图_20200831081904.png


除此之外,或许还应该要让每一个身处其中的人,无论大小老少,都能在不同的生活状态或情绪里,找到属于自己的归心处




餐厨区


微信截图_20200831081915.png

 

我们在墙面设计了一条通光玻璃隔断,在造景的同时提升餐厅的自然采光。

 

微信截图_20200831081925.png


利用厨房空间做了一个餐边柜与餐桌连接,增加操作台面的同时,反向对厨房做敞开柜形式使用。


微信截图_20200831081934.png

                    ▲ 白色通高隐形门


临近餐厅的卫生间,选择使用隐形门降低存在感;并利用旁边原始下水管道与墙体之间的空间,做成收纳储物柜。


微信截图_20200831081946.png


改造后的餐厨既为整体也可各自独立,中间嵌入隐藏式透明移门,可敞开可封闭。


微信截图_20200831081956.png


厨房墙面使用白色小砖,增强空间的线条感,并用移动滑轨式插座替代传统插座,使墙面更加整洁干净。


微信截图_20200831082007.png


橱柜边框的细节处理和门框呼应,更加有层次感。




老人房


微信截图_20200831082016.png

                     ▲ 原厨房空间改为老人房


微信图片_20200831082023.jpg


老人房的床采用地台形式,在满足使用功能的同时还可以增加换季储藏空间。


微信图片_20200831082028.jpg


靠窗处设计了边柜,方便老人随手拿放东西。


微信图片_20200831082034.jpg

 

地台与衣柜底部预留了暗藏灯带,增加空间层次,也可作为起夜灯使用。




主卧

微信截图_20200831082043.png

微信截图_20200831082052.png


为了避免日常同时洗漱造成冲突,我们特别在主卧设计了一个独立的卫生间。


微信截图_20200831082104.png


卫生间采用长虹玻璃移门隔断,保证透光的同时也能起到一些遮挡隐私作用。


微信图片_20200831082113.jpg

 长虹玻璃,透光不透人


微信图片_20200831082119.jpg


卫生间的水泥艺术涂料与床头墙面遥相呼应,给空间以延伸感,不会因增加了一个卫生间而感到主卧的空间尺度被压缩变小了。


微信图片_20200831082123.jpg

 

现场制作椭圆形镜柜,解决悬挂台盆的洗漱用品储藏问题,背后设计灯带增加光源,同时丰富空间层次感。

微信截图_20200831082134.png

微信图片_20200831082139.jpg


床尾整墙的衣柜保证了衣物的收纳需求。底部暗藏灯光,光的延伸营造出沉浸式氛围,从而削弱大体量衣柜的厚重感,不但增强视觉层次,还可以作为晚间起夜使用的光源。

 



儿童房


微信图片_20200831082145.jpg


餐厅再往里走是儿童房,侧面刷黑板漆,方便宝宝随手涂涂画画。


微信图片_20200831082149.jpg


相对有限的空间里,设计师希望把面积最大化留给孩子活动,因此将床设置在空间上半部分


微信图片_20200831082153.jpg


下半部分则留给孩子阅读、娱乐、玩耍,角落虽小,却足够他做很多喜欢的、想做的事。


微信图片_20200831082157.jpg

 

储物衣柜上的圆形、弧形元素与床的设计细节形成形体上的关联与呼应,既满足功能又充满童趣。


微信截图_20200831082209.png


超长书桌可以是学习台也可以是快乐游戏的地方。


微信图片_20200831082214.jpg

 侧面开架可收纳书籍绘本


 


卫生间


微信图片_20200831082219.jpg

 

公卫的台盆柜是水泥现浇制作,墙面小砖和缝隙线条让原本紧促的空间显出盈余的延伸感,满足所有的实用功能,且丝毫不觉局促。


免责声明:本图文部分源自网络,若有侵权,请联系删除。

上一篇:60㎡北京长条老房,改造成素颜日式小家,还原生活之美!

下一篇:下沉式客厅、挑高、纱幔...还有超美庭院,她家太治愈!

扫码关注

添加微信

返回顶部